Главная Новости JWST впервые переведен в полетную конфигурацию

JWST впервые переведен в полетную конфигурацию

Космонавтика

Команда инженеров NASA и компании Northrop Grumman впервые успешно «свернула» космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) в конфигурацию, в которой обсерватория будет находиться под головным обтекателем ракеты Ariane 5 во время запуска.

Телескоп JWST с в «свернутом» состоянии. Источник: Northrop Grumman

JWST должен стать самым мощным и сложным телескопом, когда-либо запущенным в космос. Его главное зеркало состоит из 18 бериллиевых сегментов шестиугольной формы. Суммарная площадь их собирающей поверхности составляет 25 м², общий диаметр — 6,5 м². Это крупнейшее в истории зеркало, которому предстоит покинуть пределы земной атмосферы. А поскольку обсерватория будет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне, температура ее инструментов не должна превышать -223°C. Поэтому создатели космического аппарата оснастили его специальным солнцезащитным экраном, имеющим общую площадь поверхности в 300 м².

Оба этих элемента попросту слишком велики, чтобы их можно было разместить под головным обтекателем любой из существующих в настоящее время ракет-носителей. Поэтому конструкторы сделали их разворачиваемыми. Ранее инженеры уже проводили тесты на развертывание зеркала и солнцезащитного экрана телескопа. Теперь же они подтвердили, что JWST может быть успешно переведен в стартовую конфигурацию.

В данный момент запуск JWST намечен на март следующего года. Однако не исключено, что эта дата снова будет сдвинута. Карантинные меры, введенные с целью сдержать распространение коронавируса COVID-19, серьезно замедлили ход работ по проекту и привели к тому, что на некоторое он оказался «поставленным на паузу».

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться