Главная Новости В четыре миллиарда раз

В четыре миллиарда раз

Астрономия

На этом фото можно увидеть величественную полосу Млечного пути, раскинувшуюся над Очень Большим Телескопом (ESO VLT), расположенным на вершине горы Серро-Параналь в чилийской пустыне Атакама. Сочетание чрезвычайно сухого климата, высоты и удаленности от источников светового загрязнения обеспечивает великолепные условия для наблюдения. Здесь усыпанная звездами полоса Млечного Пути так ярка, что в темную ночь в его свете предметы и люди отбрасывают тени.

Полоса Млечного пути над VLT, Источник: P. Horálek/ESO

На фото видны бесчисленные звезды, темные волокна пыли и светящиеся облака космического газа. Эти облака — области активного звездообразования. Высокоэнергетическое излучение новорожденных светил ионизует окружающий их водород, заставляя его светиться красноватым светом. Ниже яркой полосы видно Большое Магелланово Облако — карликовая галактика, являющаяся нашим спутником Млечного пути.

По своей светособирающей силе VLT  является наиболее мощным из действующих на сегодняшний день оптических инструментов Он состоит из четырех 8,2-метровых основных телескопов, называемых «юнитами» (все они видны на фото) и четырех 1,8-метровых Вспомогательных телескопов (один из них можно увидеть слева от «юнита» на переднем плане). Главное зеркало каждого «юнита» имеет диаметр 8,2 м. Они  способны регистрировать объекты в четыре миллиарда раз слабее тех, что видны невооруженным глазом.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться