Главная Новости Иран провел первый с 2015 г. успешный космический запуск

Иран провел первый с 2015 г. успешный космический запуск

Космонавтика

22 апреля власти Ирана объявили об успешном космическом запуске, осуществленном силами Корпуса стражей исламской революции. Для него использовалась новая ракета «Касед». Она вывела на орбиту военный спутник «Нур».

Через некоторое время после запуска американские военные подтвердили появление на 430-километровой орбите двух новых объектов. Одним из них, по всей видимости, является верхняя ступень ракеты, другим — сам спутник.

Использованная в ходе запуска ракета является новым иранским носителем. О ней известно не так уж много. Предположительно она имеет трехступенчатую конструкцию. Сообщалось, что на первой ступени «Касед» установлены жидкостные ракетные двигатели, в то время как вторая и третья работают на твердом топливе.

Этим успехом Ирану прервал полосу неудач, тянувшуюся с 2015 г. Зимой прошлого года Исламская республика осуществила два запуска ракет «Симург» и «Сафир». Ни одна из них так и не смогла развить достаточной скорости, чтобы вывести полезную нагрузку на орбиту. В августе 2019 г. иранские специалисты начали подготовку к новому пуску — но в этот раз носитель взорвался на стартовой площадке во время проведения предпускового обслуживания. Неудачей завершилась и попытка запуска ракеты «Симург» в феврале нынешнего года, приуроченная к 41-й годовщине Исламской революции.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться