Главная Новости Внутри «глаза» VLT

Внутри «глаза» VLT

Астрономия

На этой фотографии можно увидеть двух сотрудников Европейской Южной обсерватории (ESO) в окружении металлических конструкций. В момент съемки они находились внутри одного из основных 8,2-метровых телескопов («юнитов») комплекса VLT. Инженеры занимались проверкой его «зрения».

Внутри одного из основных «юнитов» VLT. Источник: G. Hüdepohl (atacamaphoto.com)/ESO

Гигантские 8,2-метровые зеркала «юнитов» помещены в защитные оболочки — оправы, обеспечивающие изоляцию чувствительных оптико-электронных систем от суровых внешних условий пыльной высокогорной пустыни. Но даже со всеми мерами предосторожности их все равно приходится время от времени мыть и чистить. Такой уход жизненно необходим, поскольку даже малейшее загрязнение может испортить получаемые изображения небесных объектов.

Более того: частицы мелкой пыли в воздухе пустыни Атакама не только понижают качество снимков, но и могут оказывать абразивное воздействие на поверхность зеркал — попросту говоря, царапать их. Это значит, что, помимо чистки и мытья, сотрудникам ESO приходится периодически обновлять отражающее покрытие рефлекторов VLT.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться