Главная Новости LRO сфотографировал центральный пик кратера Маундер

LRO сфотографировал центральный пик кратера Маундер

Астрономия

На этих снимках, сделанных станцией LRO, запечатлен центральный пик кратера Маундер. Эта 53-километровая формация находится вблизи границы между видимой и обратной стороной Луны. При благоприятной либрации кратер можно увидеть с поверхности Земли, однако под низким углом и в искаженной форме.

Кратер Маундер расположен в северной части Моря Восточного — одной из наиболее молодых крупных ударных структур Луны. Считается, что она образовалась в результате падения 40-километрового астероида. Столкновение привело к образованию трех концентрических гряд на лунной поверхности. Внешняя цепь (лунные Кордильеры) имеет диаметр 930 км. Она возвышается на 1250 м над окружающей местностью.

Приведший к образованию Моря Восточного удар расплавил огромный объем горных пород. После застывания они сформировали слой, содержащий минеральные кристаллы, в которых оказалось заперто определенное количество радиоактивных элементов. Их изотопный анализ может позволить ученым датировать время рождения кратера. Но дело в том, что в ходе последующих извержений, значительная часть формации оказалась покрыта лавой. А это значительно затрудняет проведение подобного исследования.

К счастью, у ученых есть альтернатива. При последующем формировании кратера Маундер произошел выброс значительного количество вещества из лунных недр — в том числе и старых ударных отложений, образовавшихся при рождении Моря Восточного. Именно из этих пород и сложен центральный пик кратера. Его анализ может позволить ответить на вопрос о возрасте формации. Аналогичный подход может применяться и при датировке других древних лунных кратеров.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu

Поделиться