Главная Новости Шум солнечного ветра

Шум солнечного ветра

Астрономия
Поделиться

Зонд Parker Solar Probe уже вписал себя в историю, подойдя к Солнцу ближе всех остальных рукотворных объектов, когда-либо отправленных в космос. Одна из основных задач этого космического аппарата заключается в изучении солнечного ветра — потока заряженных частиц, испускаемых нашим светилом. В основном это электроны, протоны и ядра гелия (α-частицы), движущихся со скоростями 300-1200 км/с.

Установленный на борту аппарата инструмент FIELDS обладает возможностью регистрировать электрические и магнитные колебания, вызываемые солнечным ветром. Специалисты миссии использовали собранные им данные о частоте и амплитуде плазменных волн, а затем воспроизвели их как звуковые волны. В результате у них получилась запись «шумов» солнечного ветра. Для большей наглядности ее наложили на изображения, полученные бортовой камерой WISPR. На видео можно увидеть Землю, Юпитер, Меркурий и Венеру. Время от времени изображение озаряется вспышками, вызванными попаданием космических лучей в матрицу камеры.

Помимо колебаний солнечного ветра, на записи также можно услышать звук, чем-то напоминающий «белый шум» в старых телевизорах. Это сотни микроударов, вызванных столкновениями зонда с пылевыми частицами, которые остались от уничтоженных Солнцем астероидов и комет. При ударе атомы химических элементов, входящих в состав пылевых зерен, распадаются на электроны, протоны и более тяжелые ионы в виде миниатюрной плазменной струи — ее и «слышит» инструмент FIELDS.

В настоящее время зонд Parker Solar Probe приближается к своему четвертому перигелию. 29 января он пройдет на расстоянии 18,7 млн км от солнечной поверхности.

По материалам: https://www.jhuapl.edu


Поделиться