Главная Новости EOS создал интерактивную карту украинских сельхозугодий

EOS создал интерактивную карту украинских сельхозугодий

Космонавтика
Поделиться

В наступающем году Украина собирается снять мораторий на продажу сельхозугодий. В связи с этим EOS Crop Monitoring подготовил интерактивную спутниковую карту, позволяющую оценить реальное состояние национальных агроресурсов. Информация, положенная в ее основу, получена компанией EOS Data Analytics совместно с Институтом космических исследований НАН Украины и Государственным космическим агентством Украины.

Сельскохозяйственные угодья из космоса. Источник: NASA

Основной целью проекта является обеспечение большей прозрачности использования земельных ресурсов — как со стороны правительства, так и частными землевладельцами. Карта позволяет эффективно оценивать размеры полей, находить незарегистрированные сельхозугодья, аномалии в севообороте и анализировать распределение культур по различным регионам. Это позволит игрокам рынка — включая страховщиков, национальные компании, а также иностранных инвесторов — лучше оценивать реальное положение дел.

Карта, созданная специалистами EOS, уже показала, что во многих регионах страны площадь сельскохозяйственных угодий превышает цифры, указанные в национальном реестре. Так, территория полей, занятых рапсом, в Херсонской области составляет 117,8 тыс. га — это на 33% больше, чем написано в официальных отчетах. А в соседней Днепропетровской области удалось найти 136,4 тыс. га посевов в незарегистрированных сельхозугодьях.

По словам владельца EOS Максима Полякова, данный проект устанавливает важный прецедент использования спутникового мониторинга для нужд рынка. При этом указанную технологию можно использовать не только для выявления скрытых процессов и оптимизации использования ресурсов, но и для решения глобальных экологических проблем.

По материалам: https://eos.com


Поделиться