Главная Новости Суперкомпьютер показал жизненный цикл марсианских облаков

Суперкомпьютер показал жизненный цикл марсианских облаков

Астрономия
Поделиться

Как и на Земле, на Марсе также имеются облака, которые часто можно увидеть на снимках космических аппаратов. Они состоят из кристалликов водяного льда и, как правило, образуются на высоте около 30 км на поверхностью.

Модель жизненного цикла марсианских облаков. Источник: NASA/Ames Research Center/D. Ellsworth

Эти облака играют важную роль в климатических циклах Красной планеты. Несмотря на относительную «тонкость» по сравнению с земными аналогами, они оказывают существенное влияние на интенсивность ветров.

Чтобы лучше разобраться в поведении марсианских облаков, ученые из NASA воспользовались суперкомпьютером, установленным в Исследовательском центре им. Эймса. С его помощью они создали симуляцию, описывающую жизненный цикл облачных структур в летний период.

Симуляция показала, что облака медленно формируются ночью в основном в районе экватора и достигают максимальной плотности незадолго до восхода Солнца. Днем марсианская атмосфера быстро прогревается и облачность рассеивается. Во время заката температура падает, что приводит к началу образования новых облаков, после чего весь цикл повторяется.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться