Главная Новости «Призрак» в Плеядах

«Призрак» в Плеядах

Астрономия
Поделиться

Это изображение, полученное телескопом Hubble, демонстрирует, что происходит, когда облако межзвездного вещества сближается со звездой. На снимке мы видим «туманность Меропы», также известную как IC 349. Она была открыта американским астрономом Эдвардом Барнардом (Edward Barnard) в 1890 г.

Отражательная туманность IC 349 (Барнард Мероп). Источник: NASA/ESA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA), George Herbig and Theodore Simon (University of Hawaii)

Туманность представляет собой облако межзвездного газа и пыли, проходящее сквозь звездное скопление Плеяды с относительной скоростью 11 км/c. В данный момент IC 349 находится на расстоянии всего в 0,06 светового года от звезды Меропа (собственно звезда расположена в правом верхнем углу, прямо за границей кадра). Пылевые частицы облака рассеивают и отражают звездный свет, что дает возможность наблюдать его. Для классификации таких объектов астрономы используют термин «отражательная туманность».

Сближение со светилом оказало серьезное влияние на внешний вид IC 349. Давление звездного света действует как своеобразное сито для пылевых частиц в туманности. По мере ее приближения к звезде мелкие частицы замедляются сильнее, чем более крупные. Характерные почти прямые линии, которое можно увидеть на фото, состоят из крупных пылинок. «Отстающие» мелкие пылинки формируют тонкую структуру в левом нижнем углу.

В последующие несколько тысяч лет IC 349 продолжит сближаться со звездой. Если газово-пылевое облако переживет эту встречу, то, в конце концов, пройдет мимо нее, после чего продолжит свое путешествие по Млечному Пути.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться