Главная Новости «Спектр-РГ» пронаблюдал туманность «Мышка»

«Спектр-РГ» пронаблюдал туманность «Мышка»

Астрономия
Поделиться

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» получила изображения пары двойных рентгеновских систем SLX 1744-299 и SLX 1744-300, а также расположенной неподалеку туманности «Мышка». Снимки были сделаны в ходе проверки разрешающей способности телескопа ART-XC.

Основная цель проекта «Спектр-РГ» — составление полного обзора неба в рентгеновском диапазоне. Для этого телескопам на борту космического аппарата необходимо большое поле зрения, иначе выполнение поставленной задачи займет слишком много времени. Обратная сторона медали заключается в том, что разрешающая способность таких инструментов будет ниже, чем у специализированных аппаратов вроде NuSTAR, предназначенных для изучения отдельных источников.

Коллаж, с изображением пары рентгеновских источников SLX 1744-299 и SLX 1744-300 от телескопов «Гранат», «Спектр-РГ» и NuSTAR. Источник: ИКИ РАН

На приведенном коллаже показаны три снимка SLX 1744-299 и SLX 1744-300, сделанных запущенной в 1989 г. обсерваторией «Гранат», а также телескопами «Спектр-РГ» и NuSTAR. Угловое расстояние между рентгеновскими источниками составляет 2,6 минуты. «Гранат» осуществлял съемку в диапазоне от 3 до 20 кэВ с разрешением до 5 минут дуги, которого не хватило, чтобы рассмотреть источники по отдельности. Установленный на борту «Спектр-РГ» телескоп ART-XC имеет гораздо более совершенную оптическую систему, позволяющую снимать в диапазоне от 5 до 20 кэВ с разрешением около 30 угловых секунд — этого достаточно, чтобы увидеть оба источника. Наконец, для наглядности приведен снимок NuSTAR. Его диапазон простирается от 3 до 78 кэВ, а разрешение достигает 18 секунд дуги. В то же время поле зрения ART-XC составляет 36 угловых минут, в то время как у обсерватории NuSTAR этот показатель в семь раз меньше.

И SLX 1744-299, и SLX 1744-300 являются барстерами. Так называют компактные рентгеновские источники, время от времени производящие вспышки. Это двойные системы, состоящие из обычной и нейтронной звезды. Последняя интенсивно поглощает вещество своего компаньона, которое постепенно скапливается на ее поверхности с образованием вырожденной оболочки. При достижении определенной массы накопленного вещества происходит взрывная термоядерная реакция, наблюдаемая как рентгеновская вспышка. ART-XC уже зарегистрировал одно такое событие на SLX 1744-300.

Туманность Мышки. Источник: Hales et al.

Кроме того, телескопу «Спектр-РГ» также удалось запечатлеть визуально близкую к этой паре туманность «Мышка» (PWN G359.23−0.82). Она получила свое название из-за длинного хвоста, хорошо различимого в радиодиапазоне. Такие объекты относятся к классу плерионов — туманностей, подпитываемых веществом, которое выбрасывают расположенные в их центрах пульсары.

По материалам: http://srg.iki.rssi.ru


Поделиться