Главная Новости Фото дня: идеальная спираль

Фото дня: идеальная спираль

Астрономия Фото
Поделиться

На этом снимке, сделанном космическим телескопом Hubble, запечатлена спиральная галактика NGC 2985, открытая английским астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel) в 1785 г. Она расположена на расстоянии 70 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Большой Медведицы.

Галактика NGC 2985 глазами телескопа Hubble. Источник: ESA/Hubble & NASA, L. Ho

Фотография позволяет во всех деталях рассмотреть структуру галактики. Она демонстрирует практически идеальную симметрию. Выходящие из яркого ядра NGC 2985 спиральные рукава постепенно расширяются, пока, наконец, не рассеиваются в пустоте межгалактического пространства.

В ходе своей эволюции многие спиральные галактики сталкиваются со своими соседями. В зависимости от орбиты и относительной скорости они могут как пройти друг сквозь друга, так и слиться в совершенно новый объект.

Не исключено, что в прошлом NGC 2985 также переживала подобные события. Галактика отличается повышенными темпами звездообразования. По ней разбросаны характерные яркие голубые «узлы» — скопления молодых горячих светил. Кроме того, она обладает активным ядром. По мнению астрономов, в центре NGC 2985 находится сверхмассивная черная дыра, масса которой составляет около 160 млн солнечных. Она активно поглощает вещество из окружающего ее массивного аккреционного диска.

По материалам: https://www.spacetelescope.org


Поделиться