Dragon 2 и МКС

Поделиться

3 марта 2019 г. космический корабль Dragon 2 (Crew Dragon) совершил историческую стыковку с МКС. Через несколько часов ее экипаж открыл люки и взял пробы воздуха. Их анализ показал отсутствие вредных частиц. Убедившись, что все в порядке, экипаж перенес на станцию около 180 кг припасов, находившихся на борту корабля.

Dragon 2 приближается к МКС. Источник: NASA/Anne McClain

Dragon 2 будет находиться в составе орбитального комплекса до 8 марта. В этот день корабль отстыкуется от станции, после чего его капсула должна приводниться в Атлантическом океане, в 450 км к северо-востоку от порта Канаверал. От того, как пройдет эта процедура, будет зависеть не только успех миссии, но во многом и будущее всей программы создания частных пилотируемых космических аппаратов.

Впрочем, не дожидаясь посадки Dragon 2, некоторые эксперты и политики уже сейчас начали говорить о наступлении новой эры в истории космонавтики. Хотя такие заявления все же несколько преждевременны. Вначале нужно окончательно убедиться, что корабль не страдает от «детских болезней» и действительно безопасен для экипажа.

А пока мы с нетерпением ожидаем завершения первой миссии Dragon 2, экипаж МКС предоставил нам возможность полюбоваться красивыми фотографиями, сделанными с борта станции. На них запечатлено приближение корабля, стыковка, взятие проб воздуха и разгрузка.

 


Поделиться