Главная Новости Запуск SLS вряд ли состоится раньше 2022 года

Запуск SLS вряд ли состоится раньше 2022 года

Космонавтика Новости

Ракета SLS с космическим кораблем Orion покинет Здание вертикальной сборки (VAB) на мысе Канаверал не раньше конца ноября. Это означает, что первый пуск сверхтяжелого носителя вряд ли состоится в текущем году.

Сборка ракеты SLS. Источник: NASA/Kim Shiflett

В настоящее время SLS с установленным на ней симулятором массы проходит серию вибрационных испытаний. Изначально NASA надеялась завершить их еще в июле, но из-за различных обстоятельств график выдержать не удалось. После завершения этих испытаний SLS пройдет серию дополнительных тестов, направленных на проверку работы системы соединения носителя с пусковой башней. Затем симулятор массы будет заменен на корабль Orion и ракету разместят на стартовой площадке 39B.

После установки на стартовой площадке SLS будет заправлена и инженеры проведут репетицию предстартового отсчета. Далее ракета вернется в VAB для осуществления финальных проверок и установки пироболтов, а также заряда, который подорвет ее в случае возникновения аварийной ситуации. После этого носитель будет вновь установлен на стартовую площадку и подготовлен к пуску. Ожидается, что на эти операции уйдет несколько месяцев, что, в свою очередь, делает невозможным пуск SLS в текущем году.

Известно, что NASA изучает возможность сократить вдвое время финальных проверок. В таком случае SLS может быть запущена в конце декабря нынешнего года. Но, скорее всего, руководство аэрокосмической администрации примет решение перенести дату старта ракеты на первую половину 2022 года.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться