Главная Новости Ingenuity сфотографировал потенциальную цель для ровера Perseverance

Ingenuity сфотографировал потенциальную цель для ровера Perseverance

Космонавтика Новости

Представленный снимок был сделан во время состоявшегося 16 августа двенадцатого полета дрона Ingenuity. В момент съемки аппарат находился на высоте 10 м над марсианкой поверхностью.

Регион South Séítah (фото Ingenuity). Источник: NASA/JPL-Caltech

Фото демонстрирует центральную часть региона, получившего неофициальное название South Seítah. Этот участок интересует планетологов в качестве будущей цели для марсохода Perseverance. Они надеются найти здесь выходящие на поверхность обнажения пород, сформировавшихся во времена, когда на дне кратера Езеро существовал водоем.

Однако до недавнего времени все знания о South Seítah исчерпывались лишь фотографиями, сделанными с орбиты. Специалисты миссии решили задействовать Ingenuity для проведения аэроразведки этого участка. В общей сложности во время полета дрон сделал десять снимков.

По словам специалистов, полученное изображение обладает наибольшей научной ценностью среди всех фотографий Ingenuity. И она заключается не в том, что есть на снимке, а в том, чего на нем нет. Интересующие ученых осадочные отложения просматриваются не очень отчетливо. Кроме того, инженеры отметили несколько труднопроходимых участков, которые могут создать проблемы для Perseverance. Поэтому специалисты миссии пришли к предварительному выводу, что в случае принятия решения об изучении South Seítah роверу не нужно будет углубляться на территорию участка — интересующие их образцы могут быть собраны и «на въезде» в регион.

По материалам: https://mars.nasa.gov

Поделиться