Главная Новости В разрушении китайского военного спутника обвинили космический мусор

В разрушении китайского военного спутника обвинили космический мусор

Космонавтика Новости

18 марта 2021 г. 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США (18 Space Control Squadron — 18SPCS) сообщила о разрушении китайского спутника «Юнхай 1-02». Запущенный в сентябре 2019 г. аппарат находился на 780-километровой солнечно-синхронной орбите и, как считается, использовался военными КНР.

Космический мусор в представлении художника. Источник: gizmodo.com

На момент инцидента было непонятно, что именно произошло со спутником: шла ли речь о внутренних проблемах, или же он с чем-то столкнулся. Китайские же официальные лица традиционно не дали никаких комментариев по поводу случившегося.

Однако благодаря астрофизику Джонатану Макдауэллу (он широко известен среди любителей космонавтики своими трудами по ведению статистики космических запусков и отслеживанию спутников) мы, кажется, получили ответ на этот вопрос. Он обнаружил любопытное обновление в каталоге космических объектов, ведением которого занимается 18SPCS. В него был внесен объект под обозначением 48078 с примечанием «столкнулся со спутником».

В ходе последующего расследования Макдауэлл установил, что объект 48078 представляет собой небольшой фрагмент космического мусора (от 10 до 50 см), оставшийся после запуска ракеты «Зенит-2» в 1996 г. У него есть только один набор орбитальных данных, собранных в марте нынешнего года. По мнению Макдауэлла, это связано с тем, что на обломок обратили внимание только после того, как он  с чем-то столкнулся.

Анализ траектории фрагмента показал, что 18 марта он и «Юнхай 1-02» прошли на расстоянии не более одного километра друг от друга, т.е. как раз в пределах погрешности системы слежения. Момент их сближения совпадает со временем разрушения китайского аппарата. Таким образом, это первое крупное подтвержденное орбитальное импактное событие со времен столкновения спутников «Космос-2251» и Iridium 33 в 2009 г.

Самое необычное заключается в том, что, хотя столкновение и породило 37 обломков, «Юнхай 1-02» сохранил, по крайней мере, частичную работоспособность. С момент инцидента китайский аппарат выполнил несколько орбитальных коррекций, а радиолюбители продолжают регистрировать его сигналы.

По материалам: https://www.space.com

Поделиться