Главная Новости Лунный кубсат завершил испытания

Лунный кубсат завершил испытания

Космонавтика Новости

Специалисты Космического центра им. Годдарда объявили об успешном завершении термальных тестов спутника Lunar IceCube. Они проводились в вакуумной камере, их целью было удостовериться в том, что аппарат сможет успешно функционировать в условиях межпланетного пространства.

Lunar IceCube. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

Lunar IceCube построен инженерами из Государственного университета Мурхеда (Morehead State University) на базе платформы CubeSat (6U). 14-килограммовый аппарат предназначен для изучения распределения водяного льда в окрестностях южного полюса Луны. Для выполнения поставленной задачи спутник оснастили инфракрасным спектрометром BIRCHES (Broadband InfraRed Compact High Resolution Exploration Spectrometer), представляющим собой более компактную версию аналогичного инструмента, установленного на зонде New Horizons. Он позволит определять наличие воды и летучих веществ в реголите. Также его можно будет использовать для исследований лунной экзосферы. Прибор уже прошел термальные тесты, недавно специалисты завершили его калибровку.

Стоит отметить, что Lunar IceCube является одним из 13 кубсатов, которые отправятся в космос в качестве «попутного груза» миссии Artemis I. После отделения от второй ступени SLS он должен будет перейти на вытянутую селеноцентрическую орбиту с перицентром высотой 100 км. В данный момент реализация миссии запланирована на конец текущего года, но с большой долей вероятности она будет перенесена на 2022-й.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться