Главная Новости NASA одобрила строительство спутника-заправщика

NASA одобрила строительство спутника-заправщика

Космонавтика Новости

NASA официально утвердила дизайн спутника OSAM-1 (On‑orbit Servicing, Assembly, and Manufacturing). Это означает, что занимающаяся его созданием компания Maxar может приступить к изготовлению компонентов космического аппарата, их сборке и последующему тестированию.

Корпус OSAM-1. Источник: Maxar Technologies

OSAM предназначен для обслуживания и продления срока службы старых спутников. Строительство аппарата финансируется NASA в рамках программы TDM (Technology Demonstration Missions). Ее целью является поддержка инновационных проектов, способствующих внедрению новых космических технологий.

ОSAM-1 отправится в космос во второй половине 2022 года. Его целью станет принадлежащий NASA старый спутник Landsat 7, который был запущен еще в 1999-м и почти исчерпал запасы топлива. Он расположен на 700-километровой солнечно-синхронной орбите. Вначале OSAM-1 состыкуется с Landsat 7, используя для этого две роботизированные руки,  после чего попытается дозаправить спутник.

Стоит подчеркнуть, что конструкция Landsat 7 не предусматривает возможности орбитальной дозаправки. Поэтому конструкторам OSAM-1 пришлось прибегнуть к сложной схеме. Чтобы провести дозаправку, аппарату придется снять с Landsat 7 теплоизоляционное покрытие, открутить крышку заправочного клапана, подсоединить к нему заправочное устройство и перекачать топливо. Затем OSAM-1 должен будет вернуть крышку и теплоизоляцию на место.

OSAM-1 (концепт). Источник: NASA

Успех этой операции станет важной вехой, доказав реальность обслуживания космических аппаратов, конструкторы которых не предусмотрели возможности дозаправки. Следует отметить, что дозаправка Landsat 7 является не единственной целью OSAM-1. Он также должен будет построить функциональную антенну диаметром 3 м, способную передавать сигналы в Kа-диапазоне, и легкую 10-метровую балку. Для этого будет использован пятиметровый роботизированный манипулятор SPIDER (Space Infrastructure Dexterous Robot). По замыслу разработчиков, эксперимент продемонстрирует возможность сооружения крупных структур в космосе без непосредственного участия со стороны людей.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться