Главная Новости NASA утвердила финальный дизайн миссии Europa Clipper

NASA утвердила финальный дизайн миссии Europa Clipper

Космонавтика

Проект миссии Europa Clipper успешно прошел стадию утверждения финального дизайна (Critical Design Review). Это значит, что теперь специалисты смогут перейти от изготовления различных компонентов межпланетного аппарата к их сборке и комплексному тестированию.

Europa Clipper (концепт). Источник: NASA/JPL-Caltech

Многие из деталей и систем зонда Europa Clipper или уже построены, или близки к этому. В качестве примера можно привести основную 3-метровую антенну аппарата, посредством которой он будет поддерживать связь с Землей. В процессе производства находятся и внушительные солнечные батареи: их размах после развертывания составит 30,5 м, а суммарная площадь поверхности — 90 м².

Целью проекта является Европа — самый маленький из четырех галилеевых спутников Юпитера, покрытый ледяным панцирем, под многокилометровой толщей которого должен скрываться глобальный океан, содержащий больше воды, чем все океаны Земли. В ходе серии из нескольких десятков близких пролетов Europa Clipper должен будет собрать подробные сведения об этом необычном мире. Ученые надеются, что эта информация поможет получить ответ на вопрос, способен ли подповерхностный океан Европы поддерживать жизнь.

Недавно NASA приняла решение использовать для запуска миссии коммерческий носитель. С очень большой долей вероятности для этой цели будет выбран Falcon Heavy. Запуск запланирован на октябрь 2024 года. Europa Clipper отправится к цели по траектории MEGA (Mars Earth Gravity Assist). В феврале 2025-го зонд выполнит пролет Марса, а в декабре 2026-го воспользуется земной гравитацией, которая ускорит его и направит к Юпитеру. Прибытие к Европе состоится в апреле 2030 года.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться