Главная Новости TGO сфотографировал марсианские дюны

TGO сфотографировал марсианские дюны

Астрономия

14 марта исполнилось ровно пять лет со дня запуска европейского аппарата TGO. По случаю юбилея миссии специалисты группы сопровождения опубликовали переданное ею впечатляющее изображение Красной планеты, которое было получено 2 декабря 2020 г. камерой CASSIS.

Дюны на дне кратера Ломоносов. Источник: ESA/Roscosmos/CaSSIS

На снимке запечатлен участок марсианской поверхности, расположенный в центре кратера Ломоносов. Эта 150-километровая формация находится в северном полушарии Марса. Мы можем увидеть покрывающие ее дно обширные дюнные поля. Если бы не характерный красный цвет, их вполне можно было бы принять за морские волны.

В момент съемка зима в северном полушарии Красной планеты подходила к концу. Темные пятна на фотографии соответствуют местам, где уже началась сублимация сухого льда (твердого углекислого газа), и мы можем увидеть обнажившийся черный базальтовый песок. Также стоит обратить внимание на форму дюн. Она указывает на преобладающее направление ветров в этом регионе. В правой части изображения заметны характерные белые пятна. Это не иней, а облако, попавшее в поле зрения камеры TGO.

Поделиться