Главная Новости NASA отложила выбор производителя лунного модуля

NASA отложила выбор производителя лунного модуля

Космонавтика

В апреле прошло года NASA огласила результаты конкурса Human Landing Services (HLS). В его рамках производился выбор проекта лунного модуля для программы Artemis. В итоге организация выдала три контракта. Их получила SpaceX, а также две группы компаний, возглавляемые Blue Origin и Dynetics. По условиям конкурса, через десять месяцев команды претендентов должны были предоставить детальные описания своих проектов. После этого эксперты аэрокосмического ведомства оценили бы их и выбрали бы заявку, которая получила бы дальнейшее финансирование.

Но с тех пор произошел ряд важных событий, существенно повлиявших на программу Artemis. Конгресс США отказался выделять 3,3 млрд долларов, запрошенных NASA на создание лунного аппарата. Вместо этого ведомство получило лишь 850 млн долларов, чего явно недостаточно для достижения заявленной цели вернуть человека на Луну в 2024 г.

Руководство NASA уже признало необходимость изменения стратегии реализации программы Artemis с учетом новых обстоятельств и имеющихся финансовых ресурсов. Одним из первых шагов стало то, что организация отложила выбор производителя лунного модуля. Недавно три команды претендентов получили извещение о продлении периода отбора на два месяца. Не исключено, что за этим последуют дальнейшие отсрочки.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться