Главная Новости LRO сфотографировал молодой кратер на обратной стороне Луны

LRO сфотографировал молодой кратер на обратной стороне Луны

Астрономия

На представленных снимках, сделанных аппаратом LRO, запечатлены участки чаши кратера Крукс. Эта 48-километровая ударная формация расположена на обратной стороне Луны к северо-востоку от кратера Королев. Она была впервые замечена экипажем корабля Apollo 8 в декабре 1968 г.

Кратер обладает полигональной формой c четко очерченной острой кромкой и широким террасовидным внутренним склоном, у подножия которого видны следы обрушения пород. Его вал возвышается на 1100 м над дном чаши.

По мнению специалистов-селенологов, по меркам Солнечной системы кратер Крукс имеет относительно небольшой возраст. На это указывает его высокое альбедо, наличие лучевой системы и хорошо сохранившийся центральный пик, окруженный небольшим «морем», состоящим из расплавленных во время удара и затем застывших лунных пород. Также планетологам удалось идентифицировать цепочку вторичных кратеров. Они образовались в результате падения крупных обломков, выбитых во время столкновения, породившего «основную» ударную структуру.

По материалам: https://www.lroc.asu.edu

Поделиться