Главная Новости LRO сфотографировал оползень в кратере Кеплер

LRO сфотографировал оползень в кратере Кеплер

Космонавтика

Со временем любые ударные формации подвергаются эрозии и видоизменяются — даже если на небесном теле нет атмосферы и видимой эндогенной активности. В качестве примера можно привести серию представленных изображений, полученных аппаратом LRO. На виден оползень, некогда сошедший со склона вала кратера Кеплер.

Кратер Кеплер расположен на видимой стороне Луны между Океаном Бурь и Морем Островов. Несмотря на относительно небольшой диаметр (около 32 км), он весьма заметен. Все дело в окружающей его системе светлых лучей, состоящих из выброшенного во время удара материала. Их наличие свидетельствует о том, что эта структура образовалась относительно недавно — где-то в течение последнего миллиарда лет.

Но, несмотря на свою молодость, кратер уже демонстрирует ряд признаков постепенного разрушения. Изучив снимки космических аппаратов, планетологи обнаружили следы многочисленных оползней, сошедших с его склонов. В их числе — и недавно сфотографированный зондом LRO. Его протяженность составляет около 2300 м, а общая ширина достигает 180 м. По мнению ученых, скорее всего, здесь мы видим последствия не единого оползня, а серии из нескольких более мелких, сошедших в разное время и наложившихся друг на друга.

По материалам: https://www.lroc.asu.edu

Поделиться