Главная Новости «Спектр-РГ» построил карту скопления галактик в Волосах Вероники

«Спектр-РГ» построил карту скопления галактик в Волосах Вероники

Астрономия

10 июня рентгеновский телескоп ART-XC, установленный на борту космической обсерватории «Спектр-РГ», завершил свой первый полный обзор небесной сферы. Перед тем, как приступить к следующему обзору, специалисты группы сопровождения миссии использовали инструмент для наблюдения скопления галактик в созвездии Волос Вероники.

Составленная телескопом ART-XC карта скопления галактик в созвездии Волосы Вероники. Источник: ИКИ РАН

Скопление в Волосах Вероники расположено на расстоянии около 320 млн световых лет от Млечного Пути. По оценкам астрономов, его диаметр достигает 50 млн световых лет. Оно состоит из более чем тысячи гравитационно-связанных звездных систем. Одна из его интересных особенностей заключается в том, что в скоплении доминируют эллиптические и линзовидные галактики, в то время как число спиральных галактик относительно невелико.

В период с 16 по 17 июня ART-XC выполнил наблюдения скопления в режиме сканирования. Вместе с данными, полученными в декабре прошлого года, это позволило построить подробную карту распределения горячего газа в жестких рентгеновских лучах вплоть до радиуса R500 — расстояния, на котором плотность материи в скоплении в 500 раз превышает среднюю плотность вещества во Вселенной, то есть почти до его теоретической границы (так называемого «вириального радиуса»).

Составленная по данным ART-XC карта была опубликована на сайте Института космических исследований РАН. Интенсивность рентгеновского излучения обозначена условными цветами. Изображение сглажено до характерного размера деталей порядка одной угловой минуты.

По материалам: http://srg.iki.rssi.ru

Поделиться