Главная Новости OneWeb объявила о банкротстве

OneWeb объявила о банкротстве

Космонавтика

27 марта OneWeb подтвердила давно циркулировавшие слухи о своем плохом финансовом положении. Компания подала в суд Нью-Йорка заявление о банкротстве и сообщила об увольнении 85% персонала.

Логотип компании OneWeb. Источник: OneWeb

OneWeb была основана в 2012 г. Основной целью компании являлось развертывание системы широкополосного глобального спутникового интернета. За время своей работы, она успела запустить 74 аппарата — 6 тестовых и 68 рабочих.

По мнению экспертов, основной причиной банкротства стала недооценка затрат, необходимых для создания системы. За время своей деятельности OneWeb привлекла 3,4 млрд долларов инвестиций. В то же время, по некоторым оценкам, для полной реализации ее планов требовалось не менее 7,5 млрд долларов. Известно, что компания вела переговоры со своим основным инвестором SoftBank о предоставлении дополнительного кредита в 2 млрд долларов. Однако в условиях экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, руководство SoftBank решило не рисковать и отказало в выделении денег. Окончательное решение было принято 21 марта, всего за несколько часов до запуска второй рабочей партии спутников.

На данный момент прогнозировать дальнейшую судьбу OneWeb довольно сложно. Активы компании включают в себя 74 выведенных на орбиту аппарата (а также ряд собранных и готовых к запуску), наземные станции, пункты управления и производство во Флориде. Возможно, OneWeb все же сможет найти нового владельца, готового выкупить ее имущество и продолжить реализацию проекта. В то же время в условиях уже практически неизбежного глобального экономического спада и успешных запусков спутников Starlink это может оказаться невыполнимой задачей.

По материалам: https://www.oneweb.world

Поделиться