Главная Новости Астрономы обнаружили убегающий пульсар

Астрономы обнаружили убегающий пульсар

Астрономия
Поделиться

Изучив данные, собранные космическим гамма-телескопом Fermi и комплексом радиотелескопов VLA, команда американских астрономов сумела впервые измерить скорость пульсара J0002 (PSR J0002+6216). Оказалось, что она составляет 1110 км/с — впятеро больше скорости движения среднестатистического пульсара. J0002 смог бы преодолеть расстояние между Землей и Луной всего за 6 минут.

Остаток сверхновой СТВ 1 видимом диапазоне. Источник: Scott Rosen

Пульсар был открыт в 2017 г. в рамках некоммерческого проекта Einstein@Home. Его участники предоставляют свои компьютеры для анализа данных, собранных телескопом Fermi. J0002 находится в созвездии Кассиопеи на расстоянии около 6500 световых лет от Солнца. Он образовался совсем недавно. Об этом свидетельствует его высокая скорость вращения, составляющая 8,7 оборотов в секунду.

В ходе последующих наблюдений астрономы смогли обнаружить по соседству с J0002 остаток сверхновой, получивший обозначение CTB 1. Он расположен на расстоянии 53 световых лет от нынешней позиции пульсара. Вычислив скорость и направление движение последнего, астрономы установили, что 10 тыс. лет назад он находился в точке, практически совпадающей с центром CTB 1.

По мнению астрономов, аномально высокая скорость J0002 объясняется тем, что взрыв породившей его сверхновой имел ассиметричную форму. В результате объект был в буквальном смысле катапультирован в межзвездное пространство.

Изначально выброшенное во время взрыва сверхновой вещество двигалось со скоростью, превышающей скорость J0002. Но в дальнейшем из-за взаимодействия с межзвездным газом оно замедлилось. Примерно 5 тыс. лет назад пульсар «догнал» его и прошел через оболочку остатка сверхновой.

J0002 тоже взаимодействует с окружающими его облаками межзвездного газа. Из-за высокой скорости движения в них образуются ударные волны, которые можно наблюдать в радиодиапазоне. Кроме того, за пульсаром тянется характерный «хвост». Его протяженность составляет 13 световых лет и он указывает прямо на центр CTB 1.

Остаток сверхновой CTB 1 и пульсар J2002. Изображение является композитным. Оранжевый цвет соответствует данным радионаблюдений VLA на частоте 1,5 ГГц. Пурпурный и желтый — данным радиообсерватории DRAO на частоте 1,42 ГГц. Зеленый — данным DRAO на частоте 408 МГц. Синий — данным наблюдений в инфракрасном диапазоне. Composite by Jayanne English, University of Manitoba, using data from NRAO/F. Schinzel et al., DRAO/Canadian Galactic Plane Survey and NASA/IRAS

Все описанные структуры можно увидеть на недавно опубликованном композитном изображении окрестностей J0002. Оранжевый цвет на нем соответствует данным радионаблюдений VLA на частоте 1,5 ГГц, пурпурный и желтый — данным радиообсерватории DRAO (частота 1,42 ГГц), зеленый — данным DRAO (408 МГц), синий — результатам наблюдений в инфракрасном диапазоне.

Стоит отметить, что скорость движения J0002 не просто превосходит скорость большинства известных нам пульсаров — она также превышает четвертую космическую скорость. А это означает, что в будущем J0002 суждено навсегда покинуть пределы Млечного Пути.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться