Главная Новости Названо место посадки первого арабского лунохода

Названо место посадки первого арабского лунохода

Космонавтика Новости

Местом посадки первого в истории арабского лунохода «Рашид» станет Озеро Сновидений (Lacus Somniorum). Об этом объявил руководитель проекта Хамад Аль Марзуки.

Карта Луны с точками посадок американских и советских аппаратов, а также планируемым местом посадки ровера «Рашид» . Источник: Chris Whiteoak / The National

Озеро Сновидений — лунное море диаметром около 400 км, расположенное в северо-восточной части видимой стороны спутника нашей планеты. Его поверхность образована потоками застывшей базальтовой лавы. Земные аппараты пока не совершали посадок в этом регионе.

Кроме того, на днях команда миссии объявила о том, что завершила сборку прототипа лунохода и его функциональные испытания. Теперь ровер должен будет пройти серию тестов, призванных удостовериться, что он сможет выдержать условия космического пространства.

В случае успеха «Рашид» станет самым маленьким в истории колесным аппаратом, осуществившим посадку на Луну. Его масса составляет 10 кг, он будет получать энергию от солнечных батарей. Научное оснащение ровера включает две камеры высокого разрешения, микроскоп, тепловизор и зонд Ленгмюра. Для запуска лунохода будет использована ракета Falcon 9, для посадки на Луну — модуль «Хакуто-R» японского стартапа ispace. На данный момент реализация миссии запланирована на вторую половину следующего года.

По материалам: https://www.thenationalnews.com

Поделиться