Три портрета Юпитера

В еще относительно недалеком прошлом наблюдения в видимом свете были единственным способом изучения небесных тел. Но сейчас ситуация изменилась. Астрономы используют все возможные диапазоны электромагнитного спектра, чтобы собрать как можно больше информации о своей цели.

Изображения Юпитера в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне. Источник: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/NASA/ESA, M.H. Wong and I. de Pater (UC Berkeley) et al.

В качестве примера можно привести три представленных изображения крупнейшей планеты Солнечной системы. Они были получены телескопом Gemini North и космической обсерваторией Hubble. Gemini North вел съемку в ближней части инфракрасного диапазона, Hubble — в видимом свете и ультрафиолетовых лучах.

Изображения демонстрируют, что на различных длинах волн различные части юпитерианской атмосферы выглядят по-разному. Например, знаменитое Большое красное пятно (БКП) отлично просматривается на снимках Hubble, но его сложно заметить на изображении Gemini North. При этом соответствующий ему темный регион больше, чем очертания БКП на снимках Hubble. Это объясняется тем, что инфракрасные наблюдения демонстрируют область, скрытую густым облачным покровом, в то время как видимые и ультрафиолетовые наблюдения показывают расположение хромофоров — частиц, которые и придают БКП его характерный оттенок.

Большое красное пятно является не единственным штормом на представленных снимках. На них также можно увидеть Овал ВА. Этот вихрь образовался в 2006 году и изначально был красного цвета, потом постепенно изменился на белый, а затем снова покраснел.

Инфракрасное изображение также демонстрирует яркую полосу в северном полушарии Юпитера. Это циклонический вихрь (или серия вихрей), чья протяженность оценивается в 72 тыс. км. Также на снимке можно увидеть четыре выстроившиеся в ряд «горячие точки». Подобные атмосферные образования были впервые обнаружены на Юпитере еще в 1960-е. На снимках в видимом свете и ультрафиолетовых лучах они темного цвета.

По материалам: https://noirlab.edu/