NASA визуализировала «танец» двух сверхмассивных черных дыр

Благодаря фильму «Интерстеллар» даже не слишком интересующиеся астрономией люди имеют определенное представление о том, как должна выглядеть сверхмассивная черная дыра. Но как насчет ядер сливающихся галактик, содержащих сразу два подобных объекта? Ответ на этот вопрос может дать недавняя визуализация, созданная специалистами Центра космических полетов им. Годдарда при помощи суперкомпьютера Discover.

Визуализация демонстрирует систему, состоящую из двух обращающихся друг вокруг друга черных дыр. Масса одной из них (красный цвет) в 200 млн раз превышает солнечную, масса второй (синий) — в 100 млн раз.

Мы можем увидеть, как черные дыры искажают и перенаправляют свет, исходящий от окружающих их аккреционных дисков. Если смотреть со стороны плоскости орбиты, то они имеют характерный двугорбый вид. Но когда одна черная дыра проходит перед другой, гравитация объекта переднего плана превращает ее компаньона в быстро меняющуюся последовательность дуг.

Ролик также демонстрирует такие эффекты, как доплеровское смещение (газ, движущийся к наблюдателю, кажется ярче, чем движущийся от него) и релятивистскую аберрацию — феномен, благодаря которому черная дыра кажется меньше по мере приближения. Эти эффекты не видны при взгляде на систему сверху, но вместо них появляется другое явление обе черные дыры создают маленькие изображения-копии своего партнера, которые можно увидеть «с ребра». По сути, мы можем рассмотреть объекты одновременно с двух разных точек обзора.

Аккреционные диски черных дыр окрашены в разные цвета для облегчения определения их центрального тела. Однако этот выбор в некоторой степени отражает реальность. Дело в том, что диск вокруг менее массивной черной дыры испытывает более мощное гравитационное влияние, в результате чего разогревается до более высоких температур, и горячий газ вокруг испускает свет с длиной волны, смещенной к голубому краю спектра. Впрочем, стоит отметить, что основная часть излучения обоих дисков будет приходиться не на видимый, а на ультрафиолетовый диапазон.

По материалам: https://www.nasa.gov