Главная Новости Обнаружена комета, «остановившаяся» у Юпитера

Обнаружена комета, «остановившаяся» у Юпитера

Астрономия

Юпитер обладает крупнейшей в Солнечной системе популяцией троянских астероидов. Так называют объекты, расположенные в окрестностях точек Лагранжа L₄ и L₅. Попавшие в них тела находятся в орбитальном резонансе 1:1 с планетой и благодаря этому остаются практически неподвижными относительно нее.

Комета P/2019 LD2 (ATLAS). Источник: NASA, ESA, and B. Bolin (Caltech)

В 2019 г. астрономы обнаружили, что один из троянских астероидов Юпитера, позже получивший обозначение P/2019 LD2 (ATLAS), неожиданно начал проявлять кометную активность. В ходе последующих наблюдений, в которых приняли участие как наземные обсерватории, так и космические телескопы Spitzer и Hubble, исследователи установили, что он представляет собой полноценную комету, обладающую отчетливо выраженной комой, ядром и хвостом протяженностью 700 тыс. км.

Результаты компьютерного моделирования говорят о том, что P/2019 LD2 (ATLAS) попала в точку L₄ всего два года назад. До этого она относилась к кентаврам — группе тел, которые движутся между орбитами Юпитера и Нептуна, занимая по своим свойствам промежуточное положение между астероидами и объектами пояса Койпера.

По всей видимости, P/2019 LD2 недавно сблизилась с Юпитером, после чего гравитационное воздействие планеты «забросило» ее в район точки L₄. По словам астрономов, комета вряд ли задержится на нынешней позиции. Всего через два года она вновь сблизится с газовым гигантом, после чего продолжит путешествие к Солнцу. С вероятностью 90% в течение следующего полумиллиона лет гравитация нашего светила выбросит ее из Солнечной системы, придав третью космическую скорость. Таким образом, P/2019 LD2 станет межзвездной странницей.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться