Главная Новости Intuitive Machines выбрала место посадки зонда Nova-C

Intuitive Machines выбрала место посадки зонда Nova-C

Космонавтика

Летом 2019 г. компания Intuitive Machines получила от NASA 77-миллионный контракт на доставку пяти научных инструментов на лунную поверхность. Он был выдан в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services), направленной на привлечение частных фирм к освоению естественного спутника нашей планеты.

Nova-C (концепт). Источник: Intuitive Machines

Для выполнения этой задачи Intuitive Machines собирается использовать спускаемый аппарат Nova-C. Его грузоподъемность составляет 100 кг. Он отправится к Луне в качестве попутного груза на ракете Falcon 9. Компания уже заключала пусковой контракт со SpaceX.

Недавно представители Intuitive Machines объявили о выборе места посадки для Nova-C. Зонд прилунится недалеко от долины Шрётера (Vallis Schröteri), расположенной в северо-западной части Океана Бурь на видимой стороне Луны. В 1960-е годы эту локацию рассматривали в качестве возможного места высадки позже отмененной экспедиции Apollo 18.

По словам представителей компании, снимки аппарата LRO помогли им идентифицировать подходящую 200-метровую площадку. На ней нет крупных кратеров или скал, которые могли бы помешать посадке NOVA-C, а плоский рельеф обеспечивает оптимальные условия освещения в течение всего лунного дня.

Запуск NOVA-C намечен на 11 октября 2021 г. В отличие от недавних лунных миссий вроде израильской «Берешит» и индийской «Чандраян-2», аппарат отправится к Луне практически по кратчайшей траектории. Если все пройдет хорошо, он совершит посадку всего через 6 дней после старта.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться