Главная Новости Vector Launch подала заявление о банкротстве

Vector Launch подала заявление о банкротстве

Космонавтика
Поделиться

13 декабря аэрокосмический стартап Vector Launch обратился в американский суд с заявлением о банкротстве. Эта процедура является частью сделки, заключенной в минувшем месяце руководством стартапа с компанией Lockheed Martin, которая согласилась выкупить некоторые активы и патенты VL за сумму, не превышающую 2,5 млн долларов.

Vector Launch была основана в 2016 г. Компания занималась разработкой сверхлегких носителей Vector-R и Vector-H. Первый из них был рассчитан на вывод 60 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО). Ориентировочная стоимость одного запуска оценивалась в 2 млн долларов. Vector-H должна была выводить на НОО груз массой до 290 кг. Предполагалась, что ее пуск будет стоить 3,5-4,5 млн долларов.

В 2017 г. инженеры VL провели несколько суборбитальных тестов прототипа Vector-R. Представители компании пообещали осуществить первый космический запуск ракеты до конца 2018 г. Однако из-за ряда проблем как технического, так и политического характера намеченные планы реализовать не удалось.

7 августа 2019 г. было объявлено, что VL выиграла 3,4-миллионный контракт американских ВВС, который предусматривал запуск нескольких экспериментальных аппаратов в 2021 г. Однако этот успех пришел слишком поздно. Спустя всего два дня после получения контракта компания объявила о приостановке деятельности. Причиной стал уход из проекта ключевого инвестора — венчурного фонда Sequoia. Это вызвало эффект домино, приведший к тому, что стартап остался без спонсоров и в итоге был вынужден уволить персонал и прекратить работу.

По материалам: https://universemagazine.com


Поделиться