Главная Новости Опубликован отчет о результатах расследования взрыва капсулы Dragon 2

Опубликован отчет о результатах расследования взрыва капсулы Dragon 2

Космонавтика
Поделиться

Компания SpaceX опубликовала долгожданный отчет о результатах расследования взрыва капсулы космического аппарата Dragon 2 (Crew Dragon). Он произошел в апреле текущего года во время наземных испытаний двигателей SuperDraco, используемых в системе аварийного спасения корабля.

Испытание двигателя SuperDraco. Источник: SpaceX

Расследование показало, что аномалия произошла примерно за 100 мс до зажигания SuperDraco при повышении давления в двигательных системах. Специалисты компании пришли к выводу, что причиной инцидента стала утечка жидкого тетроксида диазота, используемого в качестве окислителя. Он просочился в геливые трубки высокого давления и вывел из строя сделанный из титана обратный клапан. Взаимодействие титановой детали с окисляющей средой (оксидами азота) при высоком давлении привело к воспламенению и последующему взрыву.

По словам специалистов, тот факт, что титановая деталь может вызвать воспламенение, стал для них полной неожиданностью. Тем не менее, эксперименты показали, что при определенных условиях подобный сценарий вполне возможен. Во время изучения собранных после взрыва обломков участники расследования нашли следы возгорания в обратном клапане. Кроме того, обнаруженные на площадке двигатели SuperDraco оказались целыми — это также подтверждает, что не они являлись причиной взрыва.

Инженеры SpaceX уже внесли ряд изменений в конструкцию Dragon 2, чтобы исключить возможность повторения подобных ситуаций. Пока что в компании не называют никаких конкретных сроков, когда корабль сможет осуществить свой первый пилотируемый полет (миссия Demo-2). По некоторым данным, он намечен на конец этого года.

Однако предварительно компании необходимо провести тест системы аварийного спасения корабля на участке выведения. Изначально для него планировали использовать капсулу Dragon 2, которая была потеряна в результате апрельского инцидента. Поэтому после взрыва сотрудникам SpaceX пришлось внести ряд изменений в график полетов. Теперь для теста будет использован Dragon 2, который изначально предназначался для миссии Demo-2.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться