Главная Новости ESA отправит миссию к Венере

ESA отправит миссию к Венере

Космонавтика Новости

Европейское космическое агентство (ESA) назвало победителя пятого отбора программы Cosmic Vision в категории миссий M-класса. К ним относят космические аппараты, стоимость которых составляет около 500 млн евро. В финале отбора участвовало два проекта: миссии EnVision и Theseus. Первая предполагала создание зонда для изучения Венеры, вторая — строительство аппарата для отслеживания высокоэнергетических событий во Вселенной. В итоге ESA отдало предпочтение венерианской миссии.

Миссия EnVision (концепт). Источник: VR2Planets

Основными целями EnVision станут изучение атмосферы и эндогенной активности Венеры, а также составление детальной карты ее поверхности. Для этого аппарат оснастят тремя основными блоками научных инструментов: набором спектрометров, подповерхностным радаром и радаром с синтетический апертурой. Первые два инструмента будут построены европейскими учеными, третий предоставит NASA.

Для запуска венерианского зонда будет использована ракета Ariane 6. На данный момент он запланирован на 2031-2033 год. Перелет к Венере займет 15 месяцев. Еще 16 месяцев уйдет на то, чтобы EnVision вышел на рабочую орбиту. С целью экономии топлива для этого будет задействован метод аэродинамического торможения. Его суть заключается в использовании атмосферы планеты для изменения орбитальных параметров космического аппарата. После завершения торможения EnVision останется на 92-минутной квазиполярной орбите с перицентром 220 км и апоцентром 540 км.

Миссия EnVision (концепт). Источник: NASA / JAXA / ISAS / DARTS / Damia Bouic / VR2Planets

Стоит напомнить, что всего несколько дней назад NASA объявила о намерении реализовать две миссии, целью которых также станет Венера. Проекты по изучению второй планеты имеются и у других космических агентств. Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что вторая половина 2020-х – начало 2030-х станет временем своеобразного ренессанса в деле исследований «Утренней звезды».

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться