Главная Новости InSight перешел к режиму экономии энергии

InSight перешел к режиму экономии энергии

Космонавтика

Специалисты группы сопровождения миссии InSight приняли решение перевести аппарат в режим экономии энергии. Это вызвано сильной запыленностью его солнечных батарей. Из-за скопившейся на них пыли сейчас они вырабатывают лишь 27% энергии по сравнению с первым днем пребывания зонда на Марсе.

При проектировании аппарата InSight конструкторы учитывали эту проблему. Например, его солнечные батареи имеют избыточную площадь, предназначенную для компенсации энергопотерь из-за пыли. Кроме того, в качестве места посадки зонда был выбрана экваториальная Равнина Элизий, получающая много солнечного света в течение всего года.

Проектировщики возлагали определенную надежду и на местный климат. Равнина Элизий отличается ветреной погодой, и на ней часто образуются небольшие смерчи. В прошлом они несколько раз спасали марсоходы Spirit и Opportunity, сдувая пыль с их фотогальванических панелей. Увы, в этом плане InSight пока не столь везучий. Камеры аппарата действительно зарегистрировали множество смерчей. Однако, к большому сожалению, ни один из них не «зацепил» зонд. Инженеры даже планируют активировать электромоторы, которые использовались для развертывания солнечных батарей — в надежде, что это «потревожит» пыль. Впрочем, по их собственному признанию, шансы на успех операции не очень велики.

Второе селфи аппарата InSight. Источник: NASA/JPL-Caltech

Сейчас Марс приближается к афелию своей орбиты, из-за чего InSight начнет получать еще меньше энергии. Поэтому специалисты миссии разработали комплекс мер, которые должны позволить зонду пережить зиму с учетом имеющихся запасов энергии. Основной приоритет будет отдан обогревателям и радиосвязи. Что касается научных инструментов, то инженеры будут вручную выбирать, какие из них можно оставить включенным, а какие придется деактировать. На протяжении нескольких самых сложных недель им, по всей видимости, придется полностью выключить все приборы.

Расчеты показывают, что даже с учетом нынешней сложной ситуации InSight должен суметь пережить зиму. Но если аппарату вдруг перестанет хватать имеющейся энергии (например, из-за пылевой бури), после восстановления достаточного уровня освещенности его бортовой компьютер должен будет самостоятельно перезапуститься и связаться с Землей — разумеется, при условии, что электроника не выйдет из строя из-за потери обогрева.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться