Главная Новости «Спектр-РГ» прислал первые изображения

«Спектр-РГ» прислал первые изображения

Астрономия Космонавтика
Поделиться

30 июля российский телескоп ART-XC, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», получил первые изображения. Его целью стал яркий рентгеновский источник Центавр X-3 (Cen X-3), расположенный на расстоянии 18,6 тыс. световых лет от Земли. Он состоит из нейтронной звезды, обращающейся вокруг массивного голубого сверхгиганта. Со светила на нейтронную звезду происходит перетекание вещества, что приводит к появлению рентгеновского излучения.

Первый свет обсерватории «Спектр-РГ». Источник: ИКИ РАН

Анализ данных, полученных ART-XC, показал устойчивый сигнал от Центавра X-3 с периодом 4,8 с. Это соответствует периоду обращения пульсара. Снимки системы были сделаны одновременно семью зеркальными модулями телескопа. Порядок картинок соответствует расположению модулей. Под ними показан временной профиль пульсара. В момент съемки «Спектр-РГ» находился на расстоянии 1 млн 143 тыс. км от Земли.

На борту космического аппарата находятся два инструмента — eROSITA и ART-XC. Первый из них разработан специалистами Института внеземной физики Общества Макса Планка (Германия). Он предназначен для регистрации рентгеновского излучения в диапазоне энергий от 0,3 до 10 кэВ. Созданный Институтом космических исследований Российской академии наук телескоп ART-XC рассчитан на регистрацию гамма-излучения в диапазоне 6-30 кэВ. Согласно сообщению «Роскосмоса», все семь модулей телескопа в ближайшее время пройдут юстировку.

По материалам: https://www.roscosmos.ru


Поделиться