Крупный астероид неожиданно пролетел вблизи Земли

15 апреля астероид, получивший обозначение 2018 GE3, прошел на расстоянии 192 тыс. км от нашей планеты. Это почти в два раза меньше, чем среднее расстояние между ней и Луной. Согласно расчетам астрономов, это самое тесное сближение 2018 GE3 с Землей как минимум за последние 80 лет.

читать далее

NASA показало полет над северным полюсом Юпитера

На прошедшей в Вене Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле две команды исследователей рассказали про новые открытия, сделанные аппаратом Juno на Юпитере. В частности, была опубликована анимация, позволяющая представить полет над северным полюсом планеты. Она смонтирована из инфракрасных изображений, сделанных при помощи инструмента JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) во время четвертой научной орбиты Juno.

читать далее
Земля и Луна глазами станции «Чанъэ-5Т1».

Экскурсия по Луне в формате 4K

Представленное видео составлено на основе снимков, сделанных за годы работы миссии LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Оно позволяет провести виртуальную экскурсию по поверхности спутника нашей планеты в формате 4K. Ролик демонстрирует северный и южный полюс Луны, район кратера Аристарх, кратер Тихо, ударный бассейн Южный полюс — Эйткен, а также место высадки экспедиции Apollo 17.

читать далее

Фото дня: полярное сияние и рассвет с орбиты

Полярное сияние является одним из самых удивительных зрелищ, которое можно увидеть на ночном небе. Оно возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитосферой нашей планеты. В ходе этого процессе происходит возбуждение атомов и молекул газов в верхних слоях земной атмосферы. Их излучение в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. Красно-розовое свечение дает азот, […]

читать далее

Завершено строительство европейского охотника за экзопланетами

Инженеры из Бернского университета завершили сборку космического телескопа CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite). Теперь инструмент будет отправлен в Мадрид, где его установят на космическую платформу, созданную местным филиалом Airbus Defense and Space.

читать далее

Очень Большой Телескоп сфотографировал пылевые диски вокруг молодых звезд

Астрономы из Европейской Южной обсерватории (ESO) смогли получить серию изображений пылевых дисков вокруг близлежащих молодых звезд. Этого удалось добиться благодаря установленному на Очень большом телескопе (VLT ESO) приемнику SPHERE.

читать далее

Очень Большой Телескоп помог найти нейтронную звезду в соседней галактике

При помощи установленного на Очень Большом Телескопе ESO приемника MUSE астрономы сумели идентифицировать изолированную нейтронную звезду. Особенность открытия заключается в том, что звезда находится не в Млечном пути, а в соседней к нам галактике Малое Магелланово облако. Оно расположено на расстоянии 200 тыс. световых лет от Солнца. Это первый подобный объект, открытый за пределами нашей […]

читать далее

Астрономы обнаружили бинарную субзвездную систему

10 июля 2015 г. телескоп MOA-II, установленный в Университетской обсерватории Маунт Джон, зарегистрировал событие микролинзирования. Оно получило обозначение MOA-2015-BLG-337. Подобное явление возникает, когда массивное тело проходит между Землей и фоновым источником света (звездой). Гравитация более близкого объекта искажает и усиливает свет фонового источника, выступая в качестве своеобразной линзы. Анализируя такие искажения, астрономы могут узнать характеристики […]

читать далее

Телескоп Hubble сфотографировал кольцо Эйнштейна

На представленном снимке космического телескопа Hubble можно увидеть множество светящихся объектов. Практически все они являются далекими галактиками. Среди них есть как спиральные, так и эллиптические звездные системы. Некоторые из них наблюдаются с ребра, некоторые — под углом, некоторые — «в лицо».

читать далее

Диона на грани

На представленном фото из архива миссии Cassini запечатлена Диона — четвертый по величине спутник Сатурна. Ее средний диаметр составляет 1123 км. Как и все крупные луны газового гиганта, она постоянно повернута к нему одной стороной.

читать далее

Кольца Сатурна моложе чем предполагалось

В последние месяцы своей миссии аппарат Cassini выполнил 22 витка, проходящих между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой. Ученые еще долго будут анализировать собранные во время этих последних орбит данные. Но некоторые предварительные выводы можно сделать уже сейчас.

читать далее