«Радарное эхо» красной планеты глазами аппарата Mars Express

Представленное изображение получено при помощи радара MARSIS, установленного на борту европейского зонда Mars Express. Инструмент используется для поиска жидкой воды и водяного льда под поверхностью Красной планеты. Он способен зондировать поверхность планеты на глубину до 5 км.

читать далее

Ракета Falcon 9 успешно вывела в космос телескоп TESS

Сегодня ночью с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9, которая успешно вывела на орбиту космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Он будет заниматься поиском экзопланет у двухсот тысяч ближайших к нам и наиболее ярких звезд.

читать далее

Фото дня: Хайдарабад

На этом изображении, полученном спутником Sentinel-2A 14 мая 2017 г., запечатлен город Хайдарабад. Это административный центр индийского штата Телангана. Он занимает площадь 650 км2 и является домом для семи миллионов человек.

читать далее

Солнце в трех волновых диапазонах

Представленное изображение скомбинировано из снимков, сделанных американской орбитальной обсерваторией солнечной динамики SDO в марте 2018 г. Оно наглядно показывает, как наше светило выглядит в различных диапазонах ультрафиолетовой части электромагнитного спектра.

читать далее

Британский стартап Earth-i показал цветное видео Земли из космоса

На проходящем в городе Колорадо-Спрингс 34-м космическом симпозиуме (34th Space Symposium) состоялась презентация ролика, подготовленного британским стартапом Earth-i. Он демонстрирует возможности компании по ведению цветной видеосъемки из космоса. В кадре можно увидеть самолеты движущиеся по ВПП аэропортов Дубая и Сан-Паулу, американскую военную базу на острове Диего-Гарсия, автомобили на улица Буэнос-Айэроса и корабли, отплывающие из порта […]

читать далее

Крупный астероид неожиданно пролетел вблизи Земли

15 апреля астероид, получивший обозначение 2018 GE3, прошел на расстоянии 192 тыс. км от нашей планеты. Это почти в два раза меньше, чем среднее расстояние между ней и Луной. Согласно расчетам астрономов, это самое тесное сближение 2018 GE3 с Землей как минимум за последние 80 лет.

читать далее

NASA показало полет над северным полюсом Юпитера

На прошедшей в Вене Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле две команды исследователей рассказали про новые открытия, сделанные аппаратом Juno на Юпитере. В частности, была опубликована анимация, позволяющая представить полет над северным полюсом планеты. Она смонтирована из инфракрасных изображений, сделанных при помощи инструмента JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) во время четвертой научной орбиты Juno.

читать далее
Земля и Луна глазами станции «Чанъэ-5Т1».

Экскурсия по Луне в формате 4K

Представленное видео составлено на основе снимков, сделанных за годы работы миссии LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Оно позволяет провести виртуальную экскурсию по поверхности спутника нашей планеты в формате 4K. Ролик демонстрирует северный и южный полюс Луны, район кратера Аристарх, кратер Тихо, ударный бассейн Южный полюс — Эйткен, а также место высадки экспедиции Apollo 17.

читать далее

Фото дня: полярное сияние и рассвет с орбиты

Полярное сияние является одним из самых удивительных зрелищ, которое можно увидеть на ночном небе. Оно возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитосферой нашей планеты. В ходе этого процессе происходит возбуждение атомов и молекул газов в верхних слоях земной атмосферы. Их излучение в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. Красно-розовое свечение дает азот, […]

читать далее

Секретный орбитальный самолет X-37B заметили на орбите

В 2010 г. американские ВВС в первый раз запустили экспериментальный орбитальный самолет X-37B. Созданный компанией Boeing аппарат имеет длину 8,9 м, высоту 2,9 м и размах крыльев 4,5 м. Он выводится на орбиту с помощью ракеты, а при возвращении на Землю садится как самолет. Взлетная масса космоплана составляет 5 т, он оснащен грузовым отсеком, в […]

читать далее

SpaceX планирует возвращать корабли Dragon в Мексиканский залив

омпания SpaceX подала заявку в Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), в которой просит разрешения использовать акваторию Мексиканского залива в качестве запасной зоны посадки грузовых и пилотируемых кораблей Dragon. Речь идет об участке, расположенном на удалении от 28 до 260 км от побережья в исключительной экономической зоне США.

читать далее