New Horizons провел эксперимент по измерению параллакса ближайших звезд

Группа сопровождения миссии New Horizons опубликовала изображения, полученные аппаратом 22 и 23 апреля 2020 г. Автоматический разведчик запечатлел двух «соседей» Солнца — звезды Проксиму Центавра и Wolf 359. В тот же день они были сфотографированы при помощи наземных телескопов.

Проксима Центавра на снимках, сделанных New Horizons и наземным телескопом. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Съемка ближайших к Солнечной системе звезд была произведена в рамках эксперимента по вычислению расстояния до них по изменению их видимого положения (параллакса). Измерение параллакса традиционно используется в астрономии для определения удаленности относительно близких объектов Млечного Пути на основе метода триангуляции. Чтобы вычислить расстояние до звезды, наблюдатели дважды с высокой точностью фиксируют ее положение на небе относительно других звезд (заведомо более далеких). Как правило, эти измерения проводятся, когда Земля находится в противоположных точках своей орбиты. Далее, зная расстояние между точками наблюдения (примерно 2 а.е.) и угол смещения звезды, можно определить, насколько она далека от Солнца.

Wolf 359 на снимках, сделанных New Horizons и наземным телескопом. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

В момент съемки New Horizons находился на расстоянии около 46 а.е. (8 млрд км) от Земли, что в 23 раза больше базиса при определении параллакса традиционным способом. Благодаря этому звезды для него выглядели сместившимися на значительно больший угол, чем при наблюдениях, выполняемых только наземными обсерваториями. Собранные аппаратом данные должны помочь астрономам уточнить расстояния до Проксимы Центавра и Wolf 359.

Стоит отметить, что обе исследованные звезды являются красными карликами. Они слишком тусклы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом как с Земли, так и с той позиции, где сейчас находится New Horizons.

По материалам: https://www.nasa.gov