Телескоп Chandra запечатлел активность черной дыры

Система MAXI J1820+070 расположена в Млечном Пути на расстоянии порядка 10 тыс. световых лет от Солнца. Она состоит из двух компонентов: небольшой звезды главной последовательности и черной дыры, масса которой примерно в восемь раз превышает солнечную.

Анимация, демонстрирующая движение выброшенного MAXI J1820 + 070 вещества. Источник: X-ray: NASA/CXC/Université de Paris/M. Espinasse et al.; Optical/IR:PanSTARRS

Черная дыра постепенно перетягивает на себя вещество своего компаньона, образующее вокруг нее аккреционный диск. Этот диск разогрет до очень высоких температур и активно излучает в рентгеновском диапазоне, что дает астрономам возможность изучать невидимый сверхплотный объект в его центре.

Не всей материи из акррекционного диска суждено быть поглощенной черной дырой. Часть ее выбрасывается обратно в космос в виде джетов — двух направленных в противоположные стороны струй, ориентированных вдоль линий магнитного поля.

В июле 2018 г. MAXI J1820+070 пережила мощную вспышку, которая привлекла внимание астрономов, решивших задействовать рентгеновский телескоп Chandra для более детального изучения этого объекта. В период между ноябрем 2018 г. и июнем 2019 г. космическая обсерватория выполнила серию наблюдений системы. Ей удалось запечатлеть материю, выброшенную из окрестностей черной дыры. Расчеты показали, что начальная скорость движения ее частиц составляла около 80% скорости света. Но со временем они замедлились из-за взаимодействия с ранее выброшенным веществом. Этот процесс породил ударные волны — похожий эффект возникает в воздухе при преодолении самолетом звукового барьера.

По оценкам исследователей, во время вспышки в июле 2018 г. MAXI J1820+070 выбросила в общей сложности порядка 180 млрд тонн материи. Это сопоставимо с количеством вещества, которое может быть накоплено в аккреционном диске черной дыры за несколько часов.

По материалам: https://www.nasa.gov