Главная Новости Firefly Aerospace готовит к запуску вторую ракету Alpha

Firefly Aerospace готовит к запуску вторую ракету Alpha

Космонавтика Новости

2 сентября компания Firefly Aerospace, лидер в сфере экономичных и надежных космических ракет-носителей и сервисов, провела первый пуск своей ракеты Alpha с Базы космических сил Ванденберг в Калифорнии, США.

«Firefly провела первый испытательный полет своей ракеты Alpha. Этот день ознаменовал собой значительный прогресс для команды Firefly, поскольку мы продемонстрировали, что мы «зашли» на рынок как компания, способная создавать и запускать ракеты», — сказал Том Маркьюзик, генеральный директор Firefly Aerospace.

Испытание началось с номинального обратного отсчета и старта ракеты в 04:59 по киевскому времени. Было достигнуто успешное зажигание первой ступени, отрыв от земли и переход на сверхзвуковую скорость. Во время полета на ракете произошла аномалия, которая привела к безопасному прекращению миссии Alpha с помощью системы прекращения полета (FTS). Первоначальный анализ полетных данных показал, что проблема с электроникой вызвала остановку одного из четырех двигателей первой ступени Reaver. Firefly проводит тщательное расследование аномалии и сообщит об основной ее причине по его завершению.

Как было заявлено 2 сентября Центром управления полетами Space Launch Delta 30, ракета Alpha была остановлена «над Тихим океаном в 19.01 по тихоокеанскому времени после успешного старта в 18:59…Последствий для людей, связанных с аномалией, не было».

За две минуты и двадцать пять секунд полета команда Firefly получила значительный объем данных, которые будут включены в профиль миссии следующей ракеты Alpha, включая вторую ракету, которая в настоящее время уже собирается и готовится к полету на заводе по производству и испытаниям в Бриггсе (штат Техас, США).

«Firefly невероятно повезло иметь партнеров, которые разделяют наше видение и страсть. Самые сложные дни Firefly Aerospace были профинансированы фондом Noosphere Ventures, основанным Максом Поляковым. В самом начале Макс и я составили план развития технологий и бизнеса, в котором первый запуск Alpha был отмечен как сложная и важная точка развития, — также заявил Том Маркьюзик. — Ракета Alpha была разработана группой талантливых и преданных своему делу технических директоров. Департамент полетов и тестирования Firefly, во главе с Энн Чиннери, Брэдом Оброкто и Шоном Райли построили пусковую площадку Firefly и успешно провели первый запуск».

Доктор Макс Поляков, соучредитель и основной инвестор Firefly, сказал: «Первый запуск Alpha стал историческим днем для Firefly. Я приветствую и благодарю команду, которая так усердно работала, чтобы воплотить мечту Firefly в реальность. Всего за четыре года Firefly разработала и запустила орбитальную ракету-носитель и строит наш лунный посадочный модуль Blue Ghost, который в 2023 году отправится на Луну — значительные достижения за такое короткое время!»

Команда Firefly также благодарит своих партнеров из DADA Holdings, Astera Institute, Canon Ball LLC, Reuben Brothers Limited, SMS Capital Investment LLC, Raven One Ventures, XBTO Ventures, Republic Capital и других инвесторов за их поддержку. Firefly благодарит Космические силы США в лице Space Launch Delta 30 и Базу космический войск Ванденберг за их участие в этом запуске и FAA за их постоянную поддержку.

Про Firefly Aerospace

Firefly Aerospace — частная аэрокосмическая компания, которая предоставляет космические транспортные услуги (от низкой околоземной орбиты и до Луны), создавая надежный, недорогой и быстрый доступ в космос. Firefly предлагает запуск, перемещения в космосе и посадку на поверхность Луны с помощью своих платформ Alpha, Beta, SUV и Blue Ghost.

Про Макса Полякова

Макс Поляков — международный предприниматель в сфере космических технологий и IT, экономист, общественный деятель, инвестор и филантроп, является последователем теории ноосферы Вернадского и основателем фонда Noosphere Ventures.

Поделиться