Главная Новости Спутник сфотографировал Северо-Западный проход

Спутник сфотографировал Северо-Западный проход

Астрономия Новости

На протяжении нескольких столетий многие мореплаватели пытались отыскать т. н. Северо-Западный проход — морской путь через Канадский Арктический архипелаг, который бы позволил радикально сократить время путешествия из Атлантического в Тихий океан. Эти экспедиции унесли жизни множества моряков, но фактически так и не увенчались успехом. Выяснилось, что арктические льды не успевают растаять летом, что поставило крест на идее использования прохода для морских перевозок.

Однако глобальное потепление вновь сделало привлекательной идею Северо-Западного прохода. В 2006 году один из его двух путей (северный маршрут) стал впервые проходим в летний период времени. В результате в Северо-Западный проход стали заходить грузовые и рыболовные судна, и даже круизные лайнеры.

Впрочем, и сейчас Северо-Западный проход является не самым простым местом для навигации, что подтверждают представленные фото. Они были сделаны спутником Aqua 22 августа этого года и демонстрируют Канадский Арктический архипелаг. Как видно, в этом году ни один из двух маршрутов Северо-Западного прохода так полностью и не освободился ото льдов.

Один из снимков демонстрирует район острова Кинг-Уильям, ставшего местом гибели знаменитой экспедиции Франклина. Корабли моряков оказались зажаты льдом, который так и не вскрылся за два года зимовки. В поисках спасения участники экспедиции попытались совершить отчаянный пеший переход до ближайшего торгового форпоста, но погибли во время пути.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться