Главная Новости FAA приостановила полеты SpaceShipTwo

FAA приостановила полеты SpaceShipTwo

Космонавтика Новости

Федеральное управление гражданской авиации США приостановило разрешение на полеты туристического космоплана VSS Unity (SpaceShipTwo). Это сделано на период расследования инцидента, произошедшего во время июльского полета.

Полет VSS Unity 11 июля 2021 года. Источник: Virgin Galactic

Напомним, что 11 июля VSS Unity совершил свой первый полет с полной загрузкой. На борту космоплана находилось два пилота и четыре пассажира, включая главу компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона. В ходе миссии летательный аппарат поднялся на высоту свыше 50 миль (примерно 80 км), считающуюся формальной границей космического пространства по классификации американских ВВС. Таким образом, Брэнсон сумел на девять дней опередить Джеффа Безоса, совершившего полет на корабле New Shepard 20 июля.

Однако в начале сентября в журнале New Yorker была опубликована статья, в которой рассказывалось о проблеме, возникшей во время полета Брэнсона. В процессе набора высоты пилоты получили предупреждение, что космоплан выходит за пределы пространства, где у него остается достаточно энергии, чтобы вернуться на аэродром в случае возникновения внештатной ситуации. В статье утверждается, что в случае возникновения подобной ситуации по инструкции пилоты должны были отключить двигатель, а это привело бы к срыву полета. Но они приняли решение продолжить миссию. В итоге VSS Unity выполнил возложенную на него задачу и затем успешно вернулся на аэродром. Но при этом космоплан на 101 секунду вышел за пределы установленного FAA воздушного коридора.

Участники полета VSS Unity, состоявшегося 11 июля 2021 года. Источник: Virgin Galactic

После публикации статьи представители Virgin Galactic признали факт отклонения от намеченной траектории. Однако в компании оспаривают то, что ситуация представляла какую-либо опасность. Согласно заявлению Virgin Galactic, предупреждение было вызвано сильными высотными ветрами, а пилоты совершили все необходимые действия, чтобы обеспечить безопасный подъем и возвращение на Землю.

Следующий полет VSS Unity был запланирован на конец сентября — начало ноября. В миссии собирались принять участие трое исследователей из ВВС Италии и один сотрудник компании Virgin Galactic. По всей видимости, теперь им придется дожидаться завершения расследования FAA.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться