Главная Новости Как прошел первый пуск ракеты Alpha

Как прошел первый пуск ракеты Alpha

Космонавтика Новости

3 сентября с космодрома на базе ВВС США Ванденберг состоялся дебютный запуск малой ракеты Alpha, созданной аэрокосмической компанией Firefly Aerospace. Из-за аномалии, случившейся на третьей минуте миссии, и отклонения носителя от заданной траектории, полет был прекращен по команде из ЦУП.

Запуск ракеты Alpha. Источник: Jack Beyer

После запуска компания Firefly Aerospace сделала следующее заявление:

«Сегодня мы провели первый тестовый полет ракеты Alpha. Аномалии во время полета предшествовал штатный предстартовый отсчет и взлет ракеты в 4:59 по киевскому времени. Мы не достигли всех целей миссии, но достигли части из них: успешный запуск двигателей первой ступени, взлет с пусковой площадки, переход к сверхзвуковой скорости; а также получили значительное количество данных о полете.

Немного больше, чем спустя две минуты полета ракеты Alpha случилась аномалия, которая привела к преждевременному завершению миссии. Мы в Firefly всегда заботимся о
безопасности наших сотрудников, партнеров и общества. И рады сообщить, что аномалия не
повлекла за собой никаких повреждений.

Сейчас слишком рано делать выводы о ключевой причине аномалии. Мы проведем детальное
расследование вместе с представителями FAA (Федерального авиационного управления США)
и Базы Космических войск США Ванденберг. Мы используем полученные во время тестового полета данные и учтем их при запуске следующих миссий. Наши инженеры сейчас изучают
тысячи строк телеметрии наземной системы и системы полета, чтобы лучше понять, что же
произошло на самом деле.

Мы хотим поблагодарить команду Базы Космических войск в Ванденберге и Space Launch Delta
30, которая занимается запусками ракет с Западного побережья, за их партнерство. А также
FAA — за длительную поддержку. Мы будем обновлять информацию, когда получим больше
данных».

Соучредитель  и глава компании Макс Поляков, который в 2017 году выкупил активы Firefly Aerospace после банкротства, следующим образом прокомментировал запуск: «Сегодня — исторический день для Firefly. Я благодарен команде, которая приложила огромные усилия для того, чтобы первый запуск ракеты Alpha стал возможен».

Позже представители Firefly Aerospace следующим образом оценили итоги полета.

  • Ракета с первой попытки преодолела несколько важнейших этапов: оторвалась от земли, достигла сверхзвуковой скорости, выдержала максимальное давление (Max Q).
  • Ни одна компания в мире не смогла запустить ракету в космос успешно с первой
    попытки. Для сравнения:
    ➢ Первые три ракеты SpaceX взорвались на старте или незадолго после отрыва от земли. Даже сейчас новые проекты Илона Маска проходят череду взрывов и неудач перед первым успешным запуском.
    ➢ Первая ракета Virgin Galactic LauncherOne взорвалась сразу после отделения от самолета, в мае 2020 года. Но уже следующая попытка — в январе 2021 года — была успешной.
  • Firefly Alpha — полностью уникальная разработка, все компоненты которой были созданы командой инженеров с нуля. И работа по финальному тестированию как компонентов, так и ракеты может проходить только в полевых условиях, при запуске.
    ● Успешный полет почти в три минуты показал, что компания Firefly Aerospace способна запускать ракеты и реализовать конечную цель миссии. Ожидается дополнительный интерес со стороны потенциальных партнеров и клиентов, а также принесет компании новые инвестиции.
    ● Ракета Firefly Alpha не взорвалась самопроизвольно, ее полет был прерван из центра управления Space Launch Delta 30 из-за аномалии, согласно протоколам безопасности
    полетов.
    ● Важно отметить, что это был тестовый полет, основная задача которого — собрать данные для дальнейших запусков. На этапе создания первого летного образца ракеты-носителя тестируют каждую ступень отдельно. Тестовый полет — это, по сути, первая интеграция всей ракеты.
Поделиться