Главная Новости Случайное  открытие указало на существование неизвестной популяции коричневых карликов

Случайное  открытие указало на существование неизвестной популяции коричневых карликов

Астрономия Новости

Американские астрофизики объявили об открытии коричневого карлика, получившего обозначение WISEA J153429.75-104303.3 и неофициальное название Accident, что можно перевести как «Случай». Он расположен на расстоянии 50 световых лет от Солнца и обладает весьма необычными характеристиками, что, по мнению исследователей, говорит о существовании целой популяции подобных тел, ранее ускользавших от внимания ученых.

Коричневый карлик в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

WISEA J153429 действительно был открыт по воле случая астрономом-любителем Дэном Каселденом (Dan Caselden). Он использовал онлайн-программу для поиска коричневых карликов в массиве данных, собранных миссией NEOWISE. Во время изучения одного перспективного кандидата любитель обратил внимание на значительно более тусклый объект, движущийся с большой скоростью. Несмотря на то, что программа не определила его как коричневый карлик, Каселден заинтересовался находкой и сообщил о ней.

Коричневый карлик WISEA J153429.75-104303.3. Источник: NASA/JPL-Caltech/Dan Caselden

В ходе последующего анализа астрономы установили, что WISEA J153429 действительно является коричневым карликом, который обладает весьма необычными свойствами. Дело в том, что с возрастом такие объекты остывают и их яркость на разных длинах волн меняется. Это похоже на то, как твердые тела при нагревании меняют свой цвет. Однако WISEA J153429 запутал ученых. В некоторых ключевых участках спектра он оказался очень тусклым (что означало низкую температуру и большой возраст), но при этом был ярким в ​​других диапазонах (что указывало на более высокую температуру).

В дальнейшем исследователи все же сумели определить возраст коричневого карлика. Он составляет от 10 до 13 млрд лет, что позволяет объяснить аномальный спектр находки. Дело в том, что во времена его формирования Вселенная была еще бедна элементами тяжелее водорода и гелия. Поэтому, в отличие от большинства других подобных тел, WISEA J153429 содержит совсем немного метана. Этот газ поглощает излучение на определенных длинах волн, но в данном случае такого поглощения не происходит, поэтому в некоторых частях электромагнитного диапазона объект выглядит ярче, чем богатые метаном более молодые коричневые карлики.

Разница между планетами, коричневыми карликами и звездами. Источник: NASA/JPL-Caltech

По словам ученых, открытие указывает на существование целой популяции объектов, которые ускользали от нашего внимания из-за того, что их характеристики сильно отличаются от типичных коричневых карликов. Также стоит отметить, что WISEA J153429 имеет большую скорость движения, составляющую свыше 220 км/c. Вероятнее всего, в прошлом он пережил какое-то событие (например, сближение с другим массивным телом), ускорившее его.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться