Главная Новости Пуск ракеты Astra вновь завершился неудачей

Пуск ракеты Astra вновь завершился неудачей

Космонавтика Новости

29 августа аэрокосмическая компания Astra Space предприняла третью попытку отправить в космос свой малый носитель Rocket 3 (Rocket 3.3). Как и в предыдущих случаях, пуск состоялся с космодрома Кодьяк, расположенного на одноименном острове у побережья Аляски.

К сожалению, компанию вновь постигла неудача. Всего через секунду после зажигания один из пяти двигателей первой ступени отключился. В результате вместо набора высоты ракета зависла над стартовой площадкой, а затем начала двигаться «боком». В то же время навигационной системе наведения носителя удалось удержать его от опрокидывания. Примерно через 20 секунд, когда оставшиеся двигатели Rocket 3.3 сожгли достаточное количество топлива, ей удалось прекратить боковое движение и начать взлет.

В дальнейшем ракета смогла пройти точку максимального аэродинамического торможения. Но из-за всех случившихся аномалий Rocket 3.3 начала отклоняться от намеченной траектории. В результате наземным операторам пришлось отключить ее двигатели. Это произошло на 151-й секунде полета. После этого носитель стал хаотично вращаться и от него начали отделяться фрагменты. В дальнейшем его обломки упали в океан. По расчетам экспертов, максимальная высота, достигнутая ракетой во время полета, составила 50 км. Руководство Astra Space уже прокомментировало результаты пуска, заявив, что, несмотря на неудачу, он позволил собрать массу ценной информации, которая поможет улучшить носитель.

Rocket 3.3 на стартовой площадке. Источник: Astra

Напомним, что первая попытка запуска Rocket 3 состоялась в сентябре 2020 года. Полет продолжался около 30 секунд, после чего инженерам пришлось отключить двигатели ракеты из-за непредусмотренных вибраций, приведших к ее отклонению от заданной траектории. Вторую попытку предприняли в декабре 2020-го. В этот раз Astra Space была очень близка к успеху. Все системы малого носителя отработали как положено, однако ему попросту не хватило скорости для выхода на орбиту. В дальнейшем выяснилось, что причиной неудачи стала ошибка в расчете топливной смеси.

Поделиться