Главная Новости Rocket Lab приступила к строительству аппаратов ESCAPADE

Rocket Lab приступила к строительству аппаратов ESCAPADE

Космонавтика Новости

NASA официально одобрила финальный дизайн миссии ESCAPADE. Это позволит компании Rocket Lab приступить к производству двух межпланетных зондов. Они будут созданы на основе универсальной платформы Photon, которая, в свою очередь, представляет собой переоборудованную в космический аппарат разгонную ступень ракеты Electron.

Миссия ESCAPADE (концепт). Источник: NASA

Миссия ESCAPADE реализуется в рамках финансируемой NASA программы SIMPLEx (Small Innovative Missions for Planetary Exploration), предполагающей изучение объектов Солнечной системы с использованием небольших и относительно недорогих межпланетных зондов. Ее целью станет Красная планета.

По плану миссии два идентичных аппарата, построенных инженерами Rocket Lab, будут запущены в 2024 году в качестве попутного груза на борту оплаченного NASA коммерческого носителя. После одиннадцатимесячного перелета они выйдут на вытянутую ареоцентрическую орбиту, с которой займутся исследованиями марсианской атмосферы и магнитосферы, а также особенностей их взаимодействия с солнечным ветром. Номинальный срок работы миссии — один год.

Интересно, что изначально зонды ESCAPADE должны были отправиться в космос вместе с миссией PSYCHE, запуск которой намечен на следующий год. Но затем NASA убрала их из пускового манифеста, сославшись на то, что имеющийся план полета не сможет обеспечить оптимальные траектории для всех аппаратов.

По материалам: https://www.rocketlabusa.com

Поделиться