Главная Новости Китай продлил миссию марсохода «Чжужун»

Китай продлил миссию марсохода «Чжужун»

Космонавтика Новости

Китайская национальная космическая администрация (CNSA) объявила о завершении начальной фазы работы марсохода  «Чжужун» и продлении его научной программы. Ровер продолжит двигаться в направлении южной части равнины Утопия, проводя исследования окружающей местности.

Ровер «Чжужун» и спускаемая платформа. Источник: CNSA

«Чжужун» осуществил посадку на Марс 15 мая. Масса аппарата составляет 240 кг,  он получает энергию от солнечных батарей. Основная цель мобильной лаборатории заключается в изучении марсианского грунта и поиске химических соединений, указывающие на возможное присутствие жизни. Для этого она имеет шесть научных инструментов, включающих георадар, детекторы поверхностных соединений и магнитных полей, метеостанцию, а также несколько камер.

За первые 90 дней пребывания на Марсе (номинальный срок службы аппарата) «Чжужун» проехал 889 м по марсианской поверхности и передал 420 гигабайт научной информации. Это массив данных включает снимки, результаты анализов поверхностных пород и атмосферы, а также метеонаблюдения. Кроме того, марсоход сделал запись звуков собственного движения и сфотографировал свой посадочный парашют.

Стоит отметить, что в ближайшее время «Чжужун» должен будет сделать месячный перерыв, связанный с неблагоприятной конфигурацией Марса, который в период с середины сентябрь по октябрь окажется в соединении с Солнцем. Это значит, что наше светило будет находиться недалеко от линии, соединяющей Землю и Красную планету, что серьезно усложнит поддержание радиоконтакта с работающими на ее поверхности аппаратами. Поэтому до восстановления устойчивой связи деятельность марсохода поставят на паузу.

По материалам: https://news.cgtn.com

Поделиться