Кому противостоит Юпитер

Слово «противостояние» имеет много значений, и в применении к небесным телам оно с непривычки звучит несколько странно, хотя в лексиконе астрономов оно закрепилось очень давно. Заимствовали они его, конечно, у астрологов, которые рисовали «натальные карты» и называли так взаимное расположение планет в противоположных зодиакальных знаках (например, в Рыбах и Деве). Причем обязательно нужно было указывать, какая планета какой противостоит. Таким образом, в противостоянии могли участвовать и Луна, и Венера с Меркурием.

Схема Солнечной системы. Источник: wikipedia.org

Астрономы используют этот термин в более узком смысле. Они добавляют к нему название только одной планеты, имея при этом в виду ее противостояние СОЛНЦУ.

Почему именно эта планетная конфигурация имеет такое значение в астрономии? Солнце является не только самым ярким небесным объектом, но и самым массивным телом Солнечной системы (средневековые астрологи этого не знали), содержащим 99,8% ее общей массы. Большие планеты вращаются вокруг него примерно в одной плоскости, поэтому наземным наблюдателям кажется, что они не сильно отклоняются от эклиптики — проекции земной орбиты на небесную сферу. Чем дальше от Солнца находится планета, тем меньше ее линейная скорость, и соответственно тем меньше угловая скорость вращения воображаемой прямой, соединяющей солнечный и планетный центры.

Все планеты с большой полуосью орбиты, превышающей земную (последняя используется в астрономии как мера длины и называется астрономической единицей), движутся по своим траекториям медленнее Земли. Таких планет в Солнечной системе подавляющее большинство — от Марса к Нептуну. Нетрудно понять, что время от времени наша Земля будет оказываться поблизости от их радиус-векторов — тех самых воображаемых прямых, которые соединяют их с центром Солнца. Такие сближения и получили название противостояний, или же оппозиций: понятно, что планета в этот момент будет видна около точки эклиптики, противоположной той, где будет находиться наше дневное светило.

Внешняя планета в противостоянии. Источник: wikipedia.org

Согласно современному определению, противостояние наступает в момент, когда разница в прямом склонении центров Солнца и объекта равна 12 часам (причем этот объект не обязан быть планетой — определение справедливо также для Луны, комет, астероидов и т.п.). За пару недель до этого момента начинается и примерно через две недели после него завершается период наилучших условий для наблюдений планеты: она восходит при заходе Солнца, заходит на рассвете и кульминирует примерно в полночь. Причем из простых геометрических соображений понятно, что расстояние до объекта в это время будет близким к минимально возможному в данную эпоху, поскольку его удаленность от Земли окажется равной расстоянию до Солнца минус радиус земной орбиты.

«Ловить» собственно момент противостояния имеет смысл тогда, когда оно происходит максимально близко к противосолнечной точке: тогда некоторые планеты демонстрируют резкий рост отражательных свойств поверхности и облачного покрова (так называемый эффект оппозиции). Впрочем, каким бы «резким» он ни был, зарегистрировать его можно только с помощью специальных чувствительных приборов. Особое место здесь занимает Луна — в ее противостояниях вблизи эклиптики наблюдаются лунные затмения. В остальные противостояния имеет место обычное полнолуние.

Изображение Юпитера, сделанное телескопом Hubble 25 августа 2020 г. Источник: NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), and M. H. Wong (University of California, Berkeley) and the OPAL team.

В ночь с 19 на 20 августа текущего года в противостоянии окажется Юпитер. Он будет виден в созвездии Козерога примерно в градусе южнее эклиптики. Расстояние до газового гиганта составит 4,013 а.е. (600,3 млн км), его блеск достигнет -2,7 звездной величины. Днем ранее недалеко от него пройдет полная Луна. В 16° западнее (правее) Юпитера на небе будет располагаться заметно более слабый Сатурн— его противостояние произошло 2 августа.