Главная Новости Blue Origin подала в суд на NASA

Blue Origin подала в суд на NASA

Космонавтика Новости

Blue Origin подала в Федеральный суд США иск против NASA из-за присуждения контракта на разработку лунного модуля компании SpaceX. В документе указывалось, что, отдав предпочтение SpaceX, аэрокосмическая администрация приняла незаконное и ненадлежащее решение. В качестве обоснования подачи иска указывалась необходимость «исправить недостатки» в процессе оценки NASA поступивших предложений, а также создать условия для честной конкуренции и безопасного возвращения людей на Луну.

Лунный аппарат Blue Origin (концепт). Источник: Blue Origin

Напомним, что в апреле текущего года SpaceX выиграла конкурс по программе HLS (Human Landing Services), целью которого является создание аппарата для доставки людей и грузов на лунную поверхность. Корабль Starship показал наилучшие результаты в ходе технического анализа проекта при наименьших затратах по сравнению с заявками других участников конкурса. Компания Илона Маска согласилась заняться доставкой людей на Луну за 2,9 млрд долларов, в то время как возглавляемая Blue Origin «национальная» команда запросила 5,99 млрд, а заявка Dynetics оценивалась в 8,5 млрд.

Blue Origin и Dynetics не согласились с этим решением и опротестовали его, сославшись на то, что NASA некорректно рассмотрела заявки, недооценив их сильные стороны и не дав возможности изменить предложенную цену во время конкурса. В итоге Счетная палата правительства США (GAO) отклонила оба протеста, не найдя никаких подтверждений претензиям Blue Origin.

На данный момент непонятно, приведет ли судебный иск к тому, что NASA вновь будет вынуждена отложить исполнение контракта со SpaceX. Известно, что в день опубликования решения GAO ведомство перечислило компании первые 300 млн долларов. Также стоит отметить, что большинство представителей аэрокосмической индустрии весьма скептически относятся к судебным перспективам Blue Origin, считая, что своими действиями она лишь основательно подорвет отношения с NASA и американским правительством. Однако, судя по всему, Джефф Безос решил идти до конца, невзирая ни на какие репутационные издержки.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться