Главная Новости Второй испытательный полет корабля Starliner состоится не ранее конца октября

Второй испытательный полет корабля Starliner состоится не ранее конца октября

Космонавтика Новости

Компания Boeing приняла решение снять космический корабль CST-100 Starliner с ракеты-носителя Atlas V и вернуть его в сборочный цех во Флориде. Это означает, что даже в лучшем случае следующая попытка запустить аппарат состоится не ранее конца октября текущего года.

Ракета Atlas V с кораблем Starliner на стартовой площадке. Источник: Joshua Conti

Напомним, что Starliner должен был отправиться к МКС 3 августа. Однако всего за несколько часов до запуска инженерам Boeing пришлось остановить предстартовый отсчет. Позже выяснилось, что у корабля не открылись 13 из 24 клапанов, ответственных за подачу окислителя в двигатели, необходимые для выхода на орбиту и выполнения маневров.

После того, как проблему не удалось решить на месте, инженерам пришлось вернуть ракету с кораблем в ангар. Впоследствии они смогли восстановить работоспособность всего лишь 9 клапанов. Поэтому компания приняла решение отправить Starliner в сборочный цех, чтобы специалисты смогли тщательнее изучить проблемные механизмы, а также провести общую проверку аппарата.

Доставка корабля CST-100 Starliner на стартовую площадку. Источник: ULA

По предварительным данным, все началось из-за утечки небольшого количества тетроксида диазота, используемого в качестве окислителя в двигателях Starliner. Само по себе это не являлось критической проблемой. Однако, тетроксид диазота прореагировал с оказавшейся внутри корабля влагой, образовав азотную кислоту, которая и повредила клапана.

По словам представителей Boeing, они пока не знают, как влага попала внутрь корабля. Во время его первого испытательного полета в декабре 2019 года клапана сработали как положено. Тесты, проведенные вскоре после заправки аппарата, также не выявили никаких проблем.

В любом случае, даже если инженерам удастся быстро решить проблему, возвращение корабля в сборочный цех означает, что его запуск теперь состоится не раньше конца октября. Это обусловлено двумя основными причинами:

  • Логистикой запланированных на ближайшие месяцы миссий к МКС, из-за которых Starliner попросту останется без свободного стыковочного порта.
  • Необходимостью подготовки к намеченному на 16 октября запуску зонда Lucy. Он должен отправиться в космос с той же пусковой площадки, что и Starliner, но при этом имеет для NASA больший приоритет.

По материалам: https://spacenews.com/

Поделиться